ワークショップ・出店のご案内


◉田んぼのがっこう2025  参加者募集!   
一年を通して、田んぼでお米を作るワークショップです。
将来、田んぼをしたい、米作りをしてみたい、自分で育てたお米を食べたい
自然の中で仲間や家族と共同作業をしてみたい!そんな方を募集します。
お気軽にお問合せください。

主なスケジュール
3月 田んぼの保全作業など、顔合わせ
4月  種まき
5月 田植え
6-8月 草取り 
9月  草刈り
10月 稲刈り、天日干し、脱穀
11-12月 来年度の準備、田んぼの整備、収穫祭

*水の管理、畔の草刈り、籾摺りなどは世話人(ねっこ自然農園長)が行います。
*費用   20000円(学費、管理費、資材費込み)
*収穫したお米は参加者で分けます。
      毎年10世帯ほど参加くださっています。



 ◉2025 醤油・味噌 ワークショップ開催のお知らせ  

今季もはじまります!
2025 醤油・味噌 ワークショップ

講師  ねっこ自然農園   加藤大輔
場所     ひらのはなれ  大津市北比良
   (Googleマップ  ひらのはなれ で検索 )

申込み
メール  neccofarm@gmail.com
または
InstagramのD M

①お名前、②連絡先のお電話、③希望日、④何名さま参加(家族でのご参加の場合もお知らせください)、⑤仕込む量を明記の上、 メールをお送りください。

お味噌の米麹も、醤油の麹も自家製です。
ねっこ自然農園で採れた米、大豆や小麦で作ります。
大豆、小麦に関して、収量不足分は無農薬または有機栽培のものを仕入れております。

◎醤油

日程
1月18日(土)
1月29日(水)
2月3日(月)
2月11日(火)
2月22日(土)
2月26日(水)
3月7日(金)
3月15日(土)
3月20日(木)
3月30日(日)

時間     13:00-16:00
定員      6名さま 
費用      6000円 (1年後、醤油2リットルともろみが出来ます)
倍量での仕込み  +2800円
搾り代(昨年仕込んだ方)  +1000円、搾りだけの場合は2000円

持ち物     ガラス瓶(梅酒用のビン)5リットル以上   天然塩700グラム
エプロン、三角巾、手拭き、水筒
*搾りをされる方は、醤油2リットル強を入れる瓶と、もろみを入れるジップロック大をお持ちください
*倍量を仕込まれる方は、上記の準備物容器、塩も2倍お持ちください

*搾りのみでご参加の方は、上記日程以外で調整させていただきます。
搾りにかかる時間は、1名さま1時間半〜(通常量)で、同時に2名さまの搾りが可能です。

◎味噌

日程
2月15日(土)
3月3日(月)

時間    13:00-15:30
定員     6名さま
費用     6000円(約4Kg)
            倍量での仕込み  +2500円

持ち物       味噌を入れる容器(5リットル程度)、天然塩500グラム、すりこぎ(あれば)、 エプロン、三角巾、手拭き、水筒
*倍量を仕込まれる方は、上記の準備物容器、塩も2倍お持ちください

*天然塩、カンホアの塩をこちらでもお求めいただけます(必要な分を量り売り)。
  味噌 400円、醤油500円   (各通常量の価格です)
*その他、ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

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