ワークショップ・出店のご案内


◉田んぼのがっこう2020  参加者募集!   
一年を通して、田んぼでお米を作るワークショップです。
将来、田んぼをしたい、米作りをしてみたい、自分で育てたお米を食べたい
自然の中で仲間や家族と共同作業をしてみたい!そんな方を募集します!

主なスケジュール
1-3月 月一回作業(田んぼの保全作業など春に向けて、冬にできる準備をお伝えします)
4月  種まき
5月 田植え
6-8月 草取り 
9月  草刈り
10月 稲刈り、天日干し、脱穀
11-12月 来年度の準備、田んぼの整備、収穫祭

*水の管理、畔の草刈り、籾摺りなどは世話人(ねっこ自然農園長)が行います。
*費用   15000円(学費、管理費、資材費込み)
*収穫したお米は参加者で分けます。
   2019年度は12家族参加
   2018年度は5家族参加
   2017年度は7家族参加




◉2020  醤油・味噌 ワークショップ開催のお知らせ  

指導    ねっこ自然農園  加藤大輔
場所    ひらのはなれ  大津市北比良(Googleマップ  ひらのはなれ で検索 )
申込み
メール  neccofarm@gmail.com
電話      090-9115-1516 加藤

お名前、連絡先のお電話、希望日、何名さま参加(家族でのご参加の場合もお知らせください)、仕込む量を
明記の上、 メールをお送りください。


お味噌の米麹も、醤油の麹も自家製です。
ねっこ自然農園で採れた米、大豆や小麦で作ります。
大豆、小麦に関して、収量不足分は無農薬または有機栽培のものを仕入れます。
ご家族での参加もどうぞ!毎年、お子さまも喜んで参加されています。
ワークショップの後は、ねっこ自然農園のおやつとお茶でほっこりしましょう。


◎醤油

日程
1月25日(土)満席
2月2日 (日) 残2席
2月6日(木)残5席
2月15日(土)満席
2月22日(土)満席
2月28日(金)残4席
3月8日(日)残5席
3月14日(土)残4席
3月20日(金)残4席
3月30日(月)残2席


時間     13:00-16:00
定員      6名さま 
価格      5500円 (1年後、醤油2リットルともろみが出来ます)
             倍量での仕込み  +2800円
             搾り代(昨年仕込んだ方)  +1000円、搾りだけの場合は2000円

持ち物     ガラス瓶(梅酒用のビン)5リットル以上   天然塩700グラム
                 エプロン、三角巾、手拭き
                 *搾りをされる方は、醤油2リットル強を入れる瓶と、もろみを入れるジップロック大をお持ちください
                 *倍量を仕込まれる方は、上記の準備物容器、塩も2倍お持ちください

搾り   搾りのみでご参加の方は、上記日程以外で調整させていただきます。
          搾りにかかる時間は、1名さま1時間半〜(通常量)で、同時に2名さまの搾りが可能です。

◎味噌

日程
1月29日(水)残5席
2月11日(火)残2席
2月24日(月)残5席

時間    13:00-16:00
定員     6名さま
価格     5500円(約4Kg)
            倍量での仕込み  +2500円

持ち物       味噌を入れる容器(5リットル程度)、天然塩500グラム
                 すりこぎ(あれば)、 エプロン、三角巾、手拭き
                  *倍量を仕込まれる方は、上記の準備物容器、塩も2倍お持ちください


*天然塩、カンホアの塩をこちらでもお求めいただけます(必要な分を量り売り)。
  味噌 300円、醤油400円   (各通常量の価格です)

*手で混ぜるという作業がございますので、ネイルやアクセサリーは外してご参加くださいませ。

*その他、ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。